Статьи

Оптимистичный клиент

Потребители продолжают появившуюся в начале года тенденцию увеличения своих расходов, что обеспечило рост глобального Индекса потребительского доверия во втором квартале до уровня в 93 пункта, по данным глобального онлайн-исследования Nielsen.

Рост по сравнению с первым кварталом составил всего 1 пункт и произошел на фоне увеличения потребительского доверия на быстроразвивающихся рынках Азии, которому противостоит усиливающаяся озабоченность европейских потребителей по поводу углубившегося долгового кризиса, подорвавшего потребительское доверие в Испании, Италии и Франции. В США во втором квартале уровень потребительского доверия повысился на 2 пункта и достиг уровня 87 пунктов – крупнейшая мировая экономика продолжает медленно, но устойчиво выходить из рецессии.

"Несмотря на то, что мировая экономика находится в лучшей форме, чем это было 9 месяцев назад (рост в 7 индексных пунктов по сравнению с третьим кварталом 2009 года), продолжающийся долговой кризис в Европе стал основным тормозом на пути оживления мировой экономики, которое ожидалось в этом году", – сообщил Венкатеш Бала, главный экономист Cambridge Group, входящей в компанию Nielsen.

Казахстан в данном исследовании не присутствует, но как отмечают опрошенные "Капитал.kz" аналитики, антикризисные меры, своевременно принятые правительством страны, демонстрируют свои отчетливые результаты. И уже сегодня, когда экономика некоторых стран еще только оправляется от кризисных мук, в Казахстане говорят о посткризисном развитии, плоды которого очевидны. "Кризис – это переходный этап, который свидетельствует об эволюционном развитии рынка. Любой переход из одного состояния в другое сопровождается кризисом. Именно поэтому в кризисе, а тем более в посткризисном развитии любое «воздержание" приводит к сильному росту потребления», – поясняет Анна Пацюк, директор группы компаний "РОЗНИЦА".

Об этом свидетельствует состояние розничной торговли в республике в январе-июне 2010 года. Так, согласно данным Агентства РК по статистике, объем розничной торговли в указанный период увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,1% и достиг 1348,5 млрд. тенге. В июне текущего года объем розничной реализации товаров увеличился на 17,2% по сравнению с июнем 2009 года и на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем 2010 года.


В агентстве утверждают, что в 2010 году постепенно стабилизируется деятельность предприятий торговли, осуществляющих розничную торговлю в стационарной сети. Так, объем реализации товаров торгующими предприятиями составил в январе-июне 2010 года 753,0 млрд. тенге, что на 17,4% больше, чем в январе-июне 2009 года. При этом доля торгующих предприятий в общем объеме розничной торговли увеличилась на 2 процентных пункта (53,8% – в январе-июне 2009 года, 55,8% – в январе-июне 2010 года). Несмотря на снижение доли розничной торговли на рынках и индивидуальными предпринимателями в общем объеме розничной торговли (с 46,2% в январе-июне 2009 года до 44,2% в январе-июне 2010 года), привлекательность данного канала реализации еще остается значимой для покупательской активности населения. В январе-июне 2010 года объем реализации увеличился здесь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%.


По словам г-жи Пацюк, сегодня уже можно отметить не только всплеск активности в потреблении, но и всплеск внимания к обслуживанию клиентов со стороны компаний. "Многие из них поняли важность стратегии дифференциации от конкурентов, создают концепции брендов и проводят ребрендинг", – отметила она.

Между тем, Александр Дорофеев, директор международного агентства маркетинговых исследований IAMR, считает "посткризисное развитие – это понятие сугубо политическое, а кризис – урок безалаберности и воровства". "Изначально надо было поднять ликвидность за счет собственных средств, а потом уже привлекать инвесторов. А казахстанские потребители как тратили, так и будут тратить – есть хочется каждый день", – подчеркнул Александр Дорофеев.

Между тем, в США потребители по-прежнему сосредоточены на восстановлении семейных бюджетов. "45% американцев направляют все свободные доходы (оставшиеся после покупки предметов первой необходимости и оплаты коммунальных расходов) на сбережения и погашение долгов (37%)", – говорит Джеймс Руссо, вице-президент подразделения Global Consumer Insights компании Nielsen. До тех пор пока рынок труда не продемонстрирует признаки явного улучшения, потребительские расходы будут оставаться неустойчивыми.

Что касается потребителей западных стран с развитой экономикой, то они осознали, что для процесса полного восстановления экономики может потребоваться немного больше времени, чем ожидалось. Поэтому в последней волне опроса потребительское доверие снизилось в 9 из 24 европейских стран. Среди неевропейских стран, где был зафиксирован квартальный спад доверия потребителей, можно назвать лишь Австралию, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Тайвань, Бразилию и Египет.

Говоря о нашем северном соседе – России, стоит отметить, что здесь показатели потребительского доверия начали демонстрировать медленный рост. Во 2-м квартале 2010 года Индекс впервые за последние несколько месяцев вырос, прибавив 2 пункта, и достиг отметки в 88 пунктов, оставаясь ниже среднемирового показателя. "Общее настроение на российском потребительском рынке можно по-прежнему охарактеризовать как умеренный пессимизм, однако все больше потребителей верят, что свет в конце тоннеля уже виден, – комментирует Дуайт Уотсон, генеральный директор "Nielsen Россия", слова которого приводит Sostav.ru. – Несмотря на то, что FMCG-рынок продолжает демонстрировать негативную динамику в натуральном выражении, как показывают данные продовольственного и непродовольственного Индексов Nielsen, дно негативного тренда, возможно, позади, и во 2-й половине 2010 года можно ожидать позитивных новостей как с рынков упакованных продуктов питания и напитков, так и с рынков персонального ухода и бытовой химии".

Наибольший оптимизм во втором квартале продемонстрировали потребители Индии (129 индексных пунктов), Индонезии и Вьетнама (по 119 индексных пунктов). При этом потребительское доверие в Испании упало на 10 индексных пунктов до исторического минимума в 69 индексных пунктов (с 79 пунктов, зафиксированных в 1 квартале этого года).


"В Азии основные экономики сталкиваются со сложностями в виде роста инфляции и снижения цен на активы. И хотя в целом экономический рост в Китае, Индии и других странах Азии все еще будет сильным, можно ожидать некоторого замедления по мере того, как правительства и центральные банки будут ужесточать кредитно-денежную и фискальную политику. Соответственно, компаниям следует проявлять больше осторожности при распределении своих ресурсов в Азии", – говорит Венкатеш Бала.

Тем не менее, 6 из 10 самых оптимистичных стран оказались расположенными в Азии. Все эти рынки продемонстрировали квартальный рост Индекса потребительской уверенности. Наиболее значительный рост потребительского доверия во 2-м квартале был отмечен во Вьетнаме – он поднялся на 18 пунктов, до уровня 119 пунктов. В Сингапуре (который показал самый высокий рост доверия потребителей в 1-м квартале) также зафиксирован существенный рост в 5 пунктов (со 107 пунктов в 1-м квартале до 112 пунктов во 2-м квартале).

"Огромный рост оптимизма, наблюдаемый в последнем опросе, отбросил слово "осторожный" из прежней позиции Вьетнама, которая сводилась к "осторожному оптимизму, – рассказывает Дерин Уильямс, управляющий директор Nielsen Vietnam. – В том, что касается денег, остающихся после покупки товаров первой необходимости, вьетнамские потребители готовы тратить их, прежде всего, на современные технологии".

Высокий уровень оптимизма также наблюдается в таких странах, как Филиппины (113 индексных пунктов), Китай (109 индексных пунктов) и Колумбия (105 индексных пунктов) – на этих рынках отмечены максимумы потребительского доверия. Восстановление экономики и потребительского доверия идет и в Мексике – Индекс доверия потребителей вырос на 5 пунктов по сравнению с первым кварталом этого года. "Хотя положительные покупательские тенденции в Мексике и Колумбии свидетельствуют о медленном восстановлении потребления, население по-прежнему обеспокоено экономическим состоянием и перспективами найти хорошую работу", – поясняет Фелипе Урданета, управляющий директор Nielsen Colombia.

Дания (+5), Швейцария (+5), Южная Африка (+4) и Нидерланды (+3) также показали рост потребительского доверия. Для Дании данный подъем является позитивным изменением ситуации: до этого времени страна неизменно демонстрировала спад, хотя датский рынок продолжает оставаться нестабильным и уязвимым. Наличие у Швейцарии собственной валюты позволяет стране избежать кризиса евро. Сейчас швейцарцы готовы тратить средства на отложенные инвестиции, путешествия, покупку одежды и электроники.

Дело в восприятии

Во всем мире 58% респондентов (столько же, сколько в предыдущем квартале) сказали, что они все еще находятся в рецессии. При этом увеличивается разница в восприятии экономического восстановления между развитыми и развивающимися рынками. 39% потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона и 51% латиноамериканцев заявили, что они все еще находятся в рецессии. Для сравнения: в Северной Америке такой ответ дали 84%, а в Европе – 76% респондентов. Среди тех, кто чувствует себя в состоянии рецессии, каждый пятый (21%) глобальный потребитель считает, что рецессия продлится еще один год. Однако в Северной Америке количество таких респондентов выше – почти каждый четвертый (24%) считает, что рецессия будет продолжаться более 12 месяцев.


На региональном уровне доверие потребителей повысилось на 3 пункта в Латинской Америке, на 2 пункта – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке и на 1 пункт – в Европе. Латинская Америка возглавила региональные рейтинги потребительского доверия, показав уровень в 102 индексных пункта. За ней следуют Азиатско-Тихоокеанский регион (101 индексный пункт), Ближний Восток, Африка и Пакистан (БВАП) с 89 индексными пунктами. В Северной Америке доверие потребителей достигло уровня в 88 индексных пунктов. Европа оказалась позади – это регион с самым низким уровнем доверия потребителей (79 индексных пунктов).


Несмотря на то, как потребители видят экономические перспективы своей страны, в мире еще существуют риски, которые, так или иначе, скажутся на доверии граждан. В частности, резкие негативные изменения во внешней среде, например, курс валют, повышение пошлин, что приведет к увеличению розничной стоимости товара. Все другие изменения, по словам Анны Пацюк, только на пользу потребителю. "Усиление конкурентной среды всегда позитивно сказывается на потребителях", – подчеркнула она.

В свою очередь г-н Дорофеев считает, что глобальных рисков не существует. "Рынок мал, конкуренция минимальная и вряд ли что-то может повлиять на потребительский спрос", – отметил эксперт. Более того, во втором полугодии потребительское доверие казахстанцев останется на уровне, и все зависит только от регулирования цен на рынке. "Все надеются, что на рынок придут российские продукты, а доверие к российским продуктам намного выше, чем к китайским и казахстанским", – заключил он.

 

Деловой еженедельник "Капитал"



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге