Статьи

Полезные вирусы для бизнеса

Все ли маркетинговые приемы вы используете на благо своего дела?

Вирусный маркетинг – это использование общественного мнения для распространения информации о товаре и порождение самогенерирующегося спроса на данный товар. По словам Александра Дорофеева, директора международного агентства маркетинговых исследований IAMR, вирусный маркетинг – это стратегия, при которой товар, услуга или их реклама так влияют на человека, что он "заражается" идеей распространения этого продукта и сам становится активным ее рекламоносителем.

"Специфика его заключается в поиске отличной "наживки", которая будет интересна целевой аудитории. Более того, настолько интересна, что будет передаваться "из уст в уста"!", – поясняет Анна Пацюк, директор группы компаний "РОЗНИЦА".

Реализовывая стратегии вирусного маркетинга, вы побуждаете посетителей передавать сообщение, которое побуждает купить товар. Эта провокация обычно является бесплатным средством «передачи» маркетингового сообщения или способом, с помощью которого людям легче распространяться о вашей продукции и услугах. Смысл не в том, чтобы заставить посетителей передавать «побуждающее» сообщение другим, а в получении выгоды от услуг, предлагаемых вами.

Как и у любого маркетингового приема, у вирусного маркетинга есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, вирусный маркетинг позволяет значительно экономить бюджеты на продвижение продукта, однако предприниматели могут столкнуться с трудностями, связанными с поиском маркетологов для осуществления поставленной задачи. По оценке г-жи Пацюк, "специалистов, которые умело используют вирусный маркетинг, на рынке очень мало".

С другой стороны, при использовании вирусного маркетинга может существовать некий риск навязчивости, к примеру, если это касается интернет-рассылок. Но, по сути, данный вид маркетинга является наиболее эффективным среди малобюджетных маркетинговых программ.

Вирусный маркетинг хорош еще и тем, что он подходит для любой сферы применения. "Вопрос лишь в том, что надо продумать механику. Вирусы – они всегда и везде существуют, а значит, и маркетинг, основанный на теории распространения вирусов, может существовать везде", – отмечает Анна Пацюк.

В мировой практике примеров успешного применения вирусного маркетинга множество. Тогда как, по словам г-на Дорофеева, на казахстанском рынке таких ярких случаев среди известных компаний практически нет – по причине плохой подготовки отечественных маркетологов. "На территории стран СНГ, в основном, подобный прием был распространен в сетевых продажах. В начале 90-х годов по системе вирусного маркетинга создавались финансовые пирамиды типа "МММ" или "Смагулов и К", – пояснил эксперт.

Безусловно, создание полноценной маркетинговой стратегии, основанной на принципе вируса, – это сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и умений. Но есть несколько приемов, которыми может воспользоваться каждый предприниматель. Бизнесмен может использовать отзывы и рекомендации, за ними можно обратиться к своим хорошим клиентам. Кроме письменных отзывов, не следует забывать просить их рекомендовать ваши услуги коллегам и знакомым. Следующий способ, который также можно отнести к арсеналу «вирусного» маркетинга, – это работа с экспертами, с лидерами мнений и профессиональными ассоциациями, использование их ресурсов.

Помочь развитию бизнеса может и создание клуба потребителей или даже почитателей какого-либо товара или услуги. Организуя клуб, можно проводить разного рода мероприятия и приглашать на них клиентов. Например, подобные праздники регулярно проводит автокорпорация Crysler – это ежегодная поездка на пикники, которые могут посетить только владельцы джипов. Для них организуется два дня развлечений на свежем воздухе, и, естественно, по возвращении в город они многим об этом рассказывают.

Вирусный маркетинг добавляет красок в нашу жизнь. Это всегда интересно целевой аудитории и выгодно компании. Такой маркетинг создает выигрышную ситуацию для всех сторон. Пользователю бесплатно предоставляются услуги или полезная информация, а взамен он обеспечивает вашему сайту, товару или услуге бесплатную рекламу.

 

Деловой еженедельник "Капитал"



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге