Статьи

"Прекрасное далеко" для ритейлеров

Российская конференция "Пятизвездочный магазин" собрала самых активных игроков рынка ритейла – продовольственные и непродовольственные сети, торговые центры, отдельные магазины города и области. Инициаторами мероприятия стали министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга, а также Федерация корпоративного консультирования.

"Правильный" мёд и "отжимания" для закупщиков

      Впрочем, тема первого же доклада – "Обзор основных тенденций рынка ритейла в Украине и Казахстане" вызвала у слушателей скептическую усмешку: мол, где Казахстан, и где мы. Такая реакция была закономерна: в зале собрались практики, для которых важны были идеи, применимые в уральском поле ритейла. Но стоило генеральному директору компании "Розница - UA" Анне Пацюк начать свой доклад, как настроение аудитории мгновенно изменилось. Докладчица, на примере проведенных в Казахстане и Украине исследований, делала выводы, применимые на любой из российских территорий розничной торговли. Особо она подчеркнула, что для повышения лояльности покупателя в первую очередь важны консультанты в торговом зале: "Фронтлайн – это те самые "пчелы", которые делают правильный мёд".

     Как отметила Анна, для повышения эффективности продаж необходимо соблюдение нескольких условий:

- четко прописанные стандарты взаимодействия с клиентом (концепция бренда);

- контроль со стороны руководства;

- повышение квалификации сотрудников;

- система наставничества (обучение работе не местах);

- система стимулирования за выполнение ориентированных на качественные             

  показатели задач.

 

     Идеи бизнеса – в раздражении и в потребностях

     А "на сладкое" для слушателей были заготовлены выступления, ради которых весь зал задержался на конференции до позднего вечера. К трибуне вновь вышла Анна Пацюк. Но на этот раз ее речь была посвящена системе управления продажами в магазине. "Идеи для бизнеса следует искать в раздражении. Присмотритесь, что в розничных сетях вызывает у вас неприятие, это и станет ядром вашей инициативы. Идея для бизнеса должна быть описана на языке потребностей клиента, а не с позиции ваших возможностей", – подчеркнула Анна.

     Среди ключевых факторов успеха в бизнесе были выделены: персонификация, культурные стереотипы и установки, микроклимат, стандарты обслуживания и мотивация. А степень эффективности принимаемых мер предлагалось выяснять с помощью метода тайного покупателя, объявленного или необъявленного контроля и блиц-опросов посетителей магазина. Завершила свою речь Анна по-женски элегантно: включила ритейлерам знакомую песню "Прекрасное далеко" и резюмировала: "Слова "а сегодня что для завтра сделал я" в идеале должны быть лейтмотивом всех бизнес-шагов ритейлера".

    Завершил программу конференции доклад директора по развитию компании "Реста" (г. Москва) Анатолия Дуракова, посвященный новинкам в маркетинге торговой зоны.

    Спикер советовал быть оригинальными во всем, начиная от названия магазина и заканчивая визитками.

На этой позитивной ноте конференция завершилась. Зал ритейлеры покидали с улыбками на лицах.  Участники, спикеры и организаторы конференции "ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ МАГАЗИН" получили колоссальное удовольствие и ощутимый результат.

Журнал "Ваш бизнес МАГАЗИН РЕСТОРАН ОТЕЛЬ"



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге