Статьи

Игра с эмоциями

В современном мире с рекламой мы сталкиваемся везде: на улице, дома, на работе. Известный американский маркетолог Филип Котлер определил рекламу следующим образом: это неличная форма коммуникации, осуществляемая через платные средства распространения информации. Это именно та форма коммуникации, которая переводит свойство товара на язык нужд и потребностей конечных покупателей.

Но где гарантия того, что рекламная кампания будет эффективной? "Есть много видов рекламы, которая не дает результатов, только малая часть рекламы эффективна", — утверждает Анна Пацюк, retail-консультант консалтинговой компании "Розница- KZ". Дело в том, что реклама по глубине проникновения делится на три вида, уровня.

Первый уровень — уровень Информации (И). Это очень частый и распространенный уровень, так как не предусматривает особых творческих ресурсов. Как правило, это повествование о товаре или услуге. Как рассказ стихотворения на литературе. Быстро рассказал, главное, чтоб без ошибок. Такая реклама не вызывает никаких эмоций и желаний у человека, она просто проходит мимо сознания.

К сожалению, рынок отечественной рекламы не так развит, как зарубежный. Порой сложно понять, что производитель хотел донести до покупателей. Каждый может вспомнить таблички или баннеры с надписью "Мы открылись". Хочется спросить: "И что дальше?" Такие надписи как раз таки только информируют, не вызывая никаких эмоций, а через некоторое время, когда становятся неактуальными, начинают отталкивать от себя.

Второй уровень — уровень Информации + Эмоции (И+Э). В отличие от первого уровня здесь реклама призвана вызывать определенные чувства и эмоции у конечного потребителя. Это уже не сухой и монотонный рассказ о товаре или услуге. При создании рекламы важно точно понять, какие эмоции будет испытывать человек: радость, счастье, недостаток в продукте. Реклама, которая вызывает эмоции, запоминается, оседает в сознании целевой аудитории. Это может быть интересный дизайн, эмоциональный слоган или видео. На такую рекламу уже стоит потратиться.

Третий уровень — уровень Информации + Эмоции + Действие (И+Э+Д). Реклама, выстроенная по данному принципу, дает хорошие результаты. Побудить потребителя к действию, к примеру, к покупке товара — конечная цель любой рекламной кампании. При таком условии информация попадает прямо в сознание. Здесь важно помнить, что без эмоций невозможно вызвать потребность к действиям.

Человеческая жизнь основывается на инстинктах: инстинкте выживания, сохранения рода, потребности в продуктах питания. Именно потому, что инстинктами можно управлять через эмоции, на них можно играть. В обществе бытует очень популярная фраза "реклама хороша, когда вызывает желание или страх". Реклама, в основе которой лежит непосредственное воздействие на инстинкты, влияет на подсознание, работая сразу на два направления: удовлетворение желания и нейтрализация страха несбыточности желаний. Если вы видите или слушаете рекламу, испытываете определенные чувства, но в итоге у вас не возникает желания приобрести рекламируемый товар, то это второй уровень И+Э. При создании эффективной рекламы необходимо иметь представление о потребностях покупателей, об их отношении к товару, их желаниях, способах мотивации, которые повлияют на приобретение.

Как же добиться того, чтобы реклама побуждала к действию? "Чтобы создать эффективную рекламу, необходимо помнить о концепции бренда, — продолжает Анна, — и о стратегии позиционирования. Концепция бренда поможет ответить на вопрос: какие эмоции нужно вызвать у клиента". Не всегда удачно, когда бренд может вызывать страх, беспокойство — это очень сильные эмоции, однако не всем брендам они подходят. Есть масса позитивных эмоций — это умиление, чувство удовлетворения, привлекательность. Хорошо описанная концепция бренда также укажет на уникальность и конкурентные преимущества товара, на его ценности, на историю создания отдельно логотипа и самого бренда в целом. Также бренд должен быть универсальным, чтобы со временем отвечать все новым и новым потребностям рынка.

Стратегия бренда — это как путеводная нить, которая дает возможность прямого контакта с целевой аудиторией. Само позиционирование должно быть простым и лаконичным, доступным для восприятия обществом.

При обладании всем комплексом знаний создание эффективной рекламы не составит труда. Необходимо четкое понимание, для чего создается реклама. Ведь если не знаешь, куда идти, то все равно по какой дороге.

Деловой еженедельник "Бизнес и Власть"



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге