Статьи

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане консалтинг - это достаточно молодое направление бизнеса. В виде специализированных бизнес-организаций консалтинговые компании стали появляться 15 - 20 лет назад. И, если во время кризиса примерно 40% консалтинговых компаний закрылись, то теперь наблюдается оживление рынка. В первую очередь за счет повышения спроса со стороны среднего бизнеса.

Анна Пацюк, директор группы консалтинговых компаний "РОЗНИЦА"
Сейчас стали выделять деньги и на другие консалтинговые процессы, кроме изучения особенностей рынка и покупательской способности. Например, вкладывают инвестиции компании в кансалтинг, в контроль, в процессы мистерии шопинга. Это стало очевидно, поэтому увеличиваются бюджеты.

Наиболее часто заказываемые услуги: финансовый, юридический, стратегический консалтинг, оценочная деятельность, маркетинговый консалтинг, управление персоналом. Крупные потребители консалтинга - государственные учреждения и национальные компании. Также по числу заказчиков лидируют финансово-банковский сектор, связь и телекоммуникации, авиа и автотранспорт. Впрочем, в этом году зафиксирована и абсолютно новая тенденция для рынка Казахстана.  

Анна: После кризиса ситуация изменилась и сейчас вы знаете, началась активность от  представителей фуд-ритейла. Небольшие операторы, региональные крупные игроки рынка. Для нас это приятно,  если отреагировал продуктовый ритейл у которого в принципе по формату все хорошо. Это говорит об общей позитивной тенденции. Люди стали думать о качестве обслуживания.

Консалтинговые услуги могут осуществляться не только в форме консультаций, рекомендаций и совместных решений, но и путем выполнения конкретных технических или организационных функций. К таким услугам можно отнести: аудит, бухгалтерское обслуживание, рекрутмент, инжиниринг, PR и отношения с общественностью, инвестиционное банкирование, тренинги.

Анна: Я могу сказать по собственному опыту. Если раньше выделяли деньги только на обучение, то теперь строчки есть контроль консалтинг развитие. Это очень хороший признак.

Однако, наибольшей популярностью в Казахстане пользуется обучающий или экспертно-обучающий консалтинг, тогда как в западных странах на первые позиции выходит процессный и процессно-экспертный.

Caspionet



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Сегодня многие компании задумываются о ребрендинге. Стремление к изменению бренда приобретает массовый характер. Это вполне естественный процесс, так как в рамках взаимодействия с клиентами и укрепления позиций на рынке компании должны меняться. Что же в себя включает понятие ребрендинга и когда наступает необходимость в нем?