Статьи

Ваш пятизвездочный магазин

Как добиться долгосрочных и лояльных отношений между покупателем и торговой точкой?

Существуют такие понятия, как жизненный цикл товара или услуги и жизненный цикл клиента,- рассуждает Анна Пацюк, retail-консультант консалтинговой компаний "Розница-KZ". Жизненный цикл товара или услуги состоит из стадии разработки и внедрения, стадии развития и роста, стадии зрелости и наконец, стадии спада.  Те, кто считает, что товар может быть постоянно востребован и популярен заблуждаются, так как абсолютно любой продукт проходит жизненный цикл. Это вопрос времени и продуманной маркетинговой стратегии.

При открытии розничной торговой точки важно помнить о таких понятиях, как концепция бренда и стратегия позиционирования, стандарты мерчендайзинга и визуализации, микроклимат магазина, зональная концепция магазина, налаженная работа с поставщиками, подготовленные и обученные продавцы-консультанты, стандарты обслуживания, которые обеспечивают качественный сервис. Все эти слагаемые эффективной работы активно применяют на практике консультанты нашей компании.

Концепция бренда отвечает на вопрос: "Какие эмоции необходимо вызвать у клиента".  Правильно описанная концепция укажет на уникальность и конкурентные преимущества товара/услуги, на его ценности.

Стратегия позиционирования - это своеобразный канал коммуникации с конечным потребителем, которая дает возможность прямого контакта с целевой аудиторией.

 

Мерчендайзингом  является комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на эффективное представление и продвижение того или иного товара. Статистика говорит о том, что потребители оставляют на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг безупречен. Исследование американского института POPAI показывает, что 70% решений о покупке товара принимаются уже в магазине. (Схема №1)



Эффективный мерчендайзинг должен сочетать в себе несколько понятий: запас продукции, ее расположение в торговом зале и представление продукции.

Важно помнить о микроклимате -  психологической и технологической частях магазина. Атмосфера магазина создает определенный эмоциональный настрой внутри магазина. К психологической части относится внимательность и отзывчивость персонала, умение работать с разными типами клиентов и их потребностями. К технологической части относится реклама, вывеска, дизайн интерьера, внутренняя планировка, оборудование магазина, освещение, ценники и  этикетки, музыкальное оформление, запахи. Все элементы микроклимата должны усиливать концепцию бренда.

Еще один немаловажный компонент- зональная концепция магазина.  При ее разработке необходимо выяснить, что ожидают посетители, учесть характер покупок, специфику посещения, определить пути передвижения покупателя в торговом помещении. Зона перемещения покупателей должна занимать около 45-50% торгового зала.  Зона товарного наполнения- 30%.  Около 10-15% торгового зала отводится зоне осмотра и тестирования товара. Оставшееся пространство занимает зона расчетов, хранения личных вещей покупателей и информационная  зона. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Учитываются категории товаров: быстро продающиеся, стандартные, одноразовые (имиджевые) товары и специализированные товары. Отсутствие товаров из одноразовой категории может привести с потере продажи, отсутствие товаров из стандартной или специализированной категории -  к потере клиента.

Беспроигрышный  вариант при размещении товара - принцип товарного соседства, т. е. размещение сопутствующих товаров. (например: молоко и хлопья, пиво и чипсы, алкоголь и конфеты, чай, молоко и варенье.) Стандарты мерчендайзинга и визуализации должны быть уникальными, отражать концепцию бренда и выполняться во всех магазинах сети.

Retail Market Kazakhstan



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Сегодня многие компании задумываются о ребрендинге. Стремление к изменению бренда приобретает массовый характер. Это вполне естественный процесс, так как в рамках взаимодействия с клиентами и укрепления позиций на рынке компании должны меняться. Что же в себя включает понятие ребрендинга и когда наступает необходимость в нем?