Статьи

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на эффективное представление и продвижение того или иного товара является мерчендайзингом. Статистика говорит о том, что потребители оставляют на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг безупречен. Исследование американского института POPAI показывает, что 70% решений о покупке товара принимаются уже в магазине.

.

 

Существуют такие понятия,- продолжает Анна Пацюк, -как зональная концепция магазина, холодные и горячие зоны. При разработке данной концепции необходимо выяснить, что ожидают посетители, учесть характер покупок, специфику посещения, определить пути передвижения покупателя в торговом помещении. Около 50% покупателей обходят внутренние ряды. Около 80-90% покупателей обходят магазин по периметру. Зона перемещения покупателей должна занимать около 45-50% торгового зала.  Зона товарного наполнения- 30%.  Около 10-15% торгового зала отводится зоне осмотра и тестирования товара.  Оставшееся пространство занимает зона расчетов, хранения личных вещей покупателей и информационная  зона. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%.

Горячими зонами принято считать входную зону, справа по ходу движения, стеллажи, размещенные по периметру торгового зала; часть полки находящаяся на уровне глаз и, конечно, кассовая зона.

Холодными зонами считаются площадь в магазине, которая больше всего обделена вниманием покупателя. К таким зонам относятся: площадь у входа, остающаяся за спиной покупателя, дальняя часть магазина, углы, тупики, нижний левый угол стеллажа, начало или конец полки.- утверждает Анна Пацюк. Холодные зоны необходимо заполнять товарами, за которыми покупатель целенаправленно приходит в магазин- хлебобулочные изделия, мясные, колбасные продукты, молочные изделия.

В продуктовых магазинах можно выкладывать и комбинировать продукты необычным образом, сервировать небольшие столики, собирать готовые корзины  из продуктов.

Учитываются категории товаров: быстро продающиеся, стандартные, одноразовые (имиджевые) и специализированные товары. Беспроигрышный  вариант при размещении товара - принцип товарного соседства, то есть размещение сопутствующих товаров. (например: молоко и хлопья, макаронные изделия и соусы, алкоголь и конфеты, чай, молоко и варенье.)

Для того чтобы торговая площадь не казалась скучной и однообразной, полезно создавать зрительные акценты с помощью POS-материалов: разграничители, воблеры, стенды.

Важно помнить, что большинство покупателей - правши, поэтому поток покупателей должен идти справа налево против часовой стрелки. Соответственно, вход в магазин должен находиться посередине или справа. Вывески и витрины магазина должны быть чистыми, хорошо освещенными, привлекательными. Не рекомендуется размещать на дверях магазина объявления о наборе сотрудников, так как это вызывает негативные эмоции и ощущение нехватки рабочих рук.

Не советуют  размещать кассы сразу около входа, так как это вызывает дискомфорт у посетителей.  Несмотря на то, что на кассе самый высокий показатель продаж на квадратный метр, не стоит перегружать эту зону стойками с сопутствующими товарами.

Когда есть разработанные стандарты мерчендайзинга и визуализации, необходимо следить за их выполнением, оценивать, насколько они эффективны, дорабатывать при необходимости. Организация торгового пространства  влияет на отношение покупателей к торговой точке и на дальнейшее лояльное покупательское отношение.



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Сегодня многие компании задумываются о ребрендинге. Стремление к изменению бренда приобретает массовый характер. Это вполне естественный процесс, так как в рамках взаимодействия с клиентами и укрепления позиций на рынке компании должны меняться. Что же в себя включает понятие ребрендинга и когда наступает необходимость в нем?