Статьи

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

Корпоративная культура создается независимо от желания либо нежелания HR-специалиста или руководства. Если ею не заниматься, то культура компании развивается своим собственным путем. Но если этим вопросам  начать уделять должное внимание: контролировать происходящие процессы, выделять наиболее важные для компании моменты, сознательно их культивировать, то результат может быть только позитивным.

 

Большая ошибка, если строительство корпоративной культуры происходит сверху вниз. Обозначить цели, определить приоритеты, безусловно, необходимо. Этим занимается руководство компании. Но все мы прекрасно знаем: все, что спускается сверху, воспринимается «в штыки». Поэтому основная задача HR- специалиста в компании – организовать движение снизу. Несмотря на то, что это очень сложно, по-другому не имеет смысла начинать организационные изменения.

Конечно, могут быть люди, которые воспринимают любые нововведения отрицательно.

При внедрении каких-либо регламентирующих стандартов в крупных компаниях  происходит отток 25-30% персонала. Всегда нужно быть готовым к их уходу. Если обратиться к общемировой статистике, то в больших компаниях порядка 55% сотрудников – это люди, которые просто отсиживаются на рабочем месте, т.е. пришли на работу, чтобы «получать, а не зарабатывать деньги», а также те, кому просто нужно куда-то положить трудовую книжку. Чем больше компания, тем, к сожалению, больше в ней таких людей.

Корпоративная культура всегда играет важную роль в жизни организации. Каждый день, принимая какие-то решения: «Как поступить?», «Что сделать в первую очередь?», «Задержаться на работе или нет?», каждый сотрудник компании действует, в том числе, и в соответствии с правилами существующей корпоративной культуры.

Особенности корпоративной культуры могут помочь при выборе людей. Для любой компании крайне важен хороший коллектив.  Дело в том, что в процессе работы со временем складывается определенный профиль личности человека на каждую должность. Если при подборе кандидата возникают сомнения, лучше воздержаться от приема его на работу,  потому как «хороший» кандидат не всегда «Ваш человек».

Одним из примеров ККК может служить позиционирование самих сотрудников. Уже при собеседовании  в розничном секторе можно говорить кандидатам, что каждый сотрудник- это лицо компании. Любой нормальный человек следит за своим внешним видом. Внутренне человек может чувствовать себя по-разному. У него может болеть голова, желудок или еще что-нибудь, но это же не значит, что и выглядеть он должен плохо. И в розничных сетях все тоже самое. Для розницы продавец – это лицо компании.

Еще одним из примеров ККК может служить создание и выпуск корпоративной газеты. Если компания крупная следует задуматься о выпуске двух корпоративных изданий: одного для внутреннего персонала- сотрудников компании, второго- для клиентов. В газете для сотрудников можно печатать новости, результаты различных внутрикорпоративных конкурсов, делиться наработками самих сотрудников, собирать и публиковать юмор. В издании для клиентов важно знакомить их с сотрудниками (интервью с топ-менеджерами), описывать продукты, услуги, публиковать новости, давать информацию о работе и адресах филиалов, торговых точек и т.д.

Retail Market Kazakhstan



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Что такое retail-мониторинг

В основном компании оценивают эффективность своего бизнеса по товарообороту, объему продаж, прибыли, рентабельности. Эти показатели объективны, доступны и легко формируются. Но их главный недостаток в том, что они ничего не говорят о причинах сложившейся ситуации. Метод, который позволяет оценить сложившуюся ситуацию- retail-мониторинг.

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Сегодня многие компании задумываются о ребрендинге. Стремление к изменению бренда приобретает массовый характер. Это вполне естественный процесс, так как в рамках взаимодействия с клиентами и укрепления позиций на рынке компании должны меняться. Что же в себя включает понятие ребрендинга и когда наступает необходимость в нем?