Статьи

Что такое retail-мониторинг

Retail мониторинг на сегодняшний день является достойной заменой дорогостоящим и длительным маркетинговым исследованиям.  Для любой компании очень важно знать, почему на данный момент дела идут хорошо или же наоборот - не самым лучшим образом. Если прирост оборота торговой сети составляет 20%, это значит, что через нее было продано продукции на 20% больше по сравнению с базовым периодом. Рост продаж – это хорошо, но никто точно не определит, что стало причиной этого роста: приток большего числа покупателей, увеличение среднего объема потребления или рост лояльности покупателей по отношению к данной торговой сети.

"Не зная истинных причин, руководство компаний начинает строить гипотезы, основанные на интуиции.  А такие гипотезы могут стоить очень дорого", - говорит Анна Пацюк- директор группы компаний "РОЗНИЦА".

Более того, торговая сеть не может эффективно влиять на ситуацию, если не знает причин ее возникновения. Цель  ритейл-мониторинга: провести так называемую "диагностику" бизнеса и понять причины сложившейся ситуации.

Исследования проводятся в четырех направлениях: удовлетворенность  и лояльность покупателей, работа персонала, известность сети и поведение покупателей.

Выборка (кто исследуется и в каком количестве), показатели по каждому из четырех  направлений и методология определяются один раз. Это важно, чтобы накопить сравнимые результаты.

Более того, важно, чтобы ритейл-мониторинг проводился циклично. Оптимальный вариант – четыре раза в год. В результате формируется определенная информационная оболочка предприятия.

"К сожалению, в розничных компаниях очень редко существует системный подход к накапливанию подобных показателей. Для многих это действительно проблема. Если нет систематичности, невозможно проводить глубинные исследования и вообще что-то предпринимать для повышения эффективности управления предприятием", - говорит Анна Пацюк.

Retail-мониторинг выгоден с точки зрения осознанного управления лояльностью целевой аудитории. Именно лояльность покупателей значительно влияет на усиление позиций предприятия на рынке и улучшение экономических показателей предприятия. 

Несмотря на то, что конечным объектом исследования является розничная точка, существует несколько подходов к исследованию торговых сетей: проверка всех точек сети и выборочная проверка. Первый вариант более логичен, когда ритейл-мониторинг проводится впервые. После того, как сформировались группы однотипных торговых точек по показателям, можно ограничиться точечными замерами нескольких торговых точек.

Перед началом исследований определяется зона покрытия торговой точки. Это необязательно прилегающая территория, часто зоной покрытия являются места скопления потенциальных покупателей данного магазина.

Сам цикл исследований состоит из пяти этапов:

  1. Изучения уровня известности торговой точки.
  2. Изучение стилей поведения покупателей
  3. Изучение уровня удовлетворенности и лояльности покупателей
  4. Изучение уровня эффективности работы торгового персонала
  5. Перекрестный анализ данных.

 "Пока клиент не знает о вас, вы для него не существуете и ему сложно что-то продать. Именно поэтому важно отследить уровень известности торговой сети, - говорит Анна Пацюк. - Кроме того,  таким образом, оценивается эффективность рекламных мероприятий и потенциал продаж. Чтобы знать, кто наш наиболее активный потребитель, кто и как принимает решение о покупке товара, кто покупает товар и каковы привычные места покупки товара, отслеживаются стили поведения покупателей".

Самое главное, по утверждению Анны Пацюк, проводить ритейл-мониторинг систематически, в результате чего появляется возможность максимально сократить угрозы и максимально реализовать имеющиеся возможности.

 

 

Retail Market Kazakhstan



Другие статьи

Книга жалоб: быть или не быть

Как часто мы приходим в магазин и не можем найти продавцов-консультантов, покупаем продукты, а на кассе выясняется, что стоимость выше заявленной на ценнике, мы приходим в кафе, а обслуживающий персонал забывает о вашем заказе? Мы платим, порой за сервис, который отсутствует. На вопрос: позовите администратора, нам отвечают, что он сегодня не работает, а на просьбу предоставить книгу жалоб, нам приносят ручку и чистый лист бумаги. Как донести до руководителя недовольство продуктом или обслуживанием?

Assessment Center

Современные методы отбора персонала становятся всё более эффективными. Когда становится вопрос о том, как же правильно отбирать персонал на любую позицию – будь то рядовой продавец или руководитель направления понимаешь, что многие кандидаты научились писать грамотные резюме, давать в ходе интервью социально-желаемые ответы. Как этого избежать? Один из вариантов решения этого вопроса – проведение Assessment Center (оценочный центр).

Территория трех "К" или как сделать Корпоративную Культуру Компании

В любой компании существует своя собственная уникальная корпоративная культура (ККК). Если корпоративная культура правильно разработана, соответствует целям, поставленным руководством, то компания может достичь больших высот

Успешный мерчендайзинг: прибыль без потерь

Увеличить продажи и отдачу от торговых площадей – одно из основных желаний естественное управляющего магазина. Это желание вполне реально,- утверждает Анна Пацюк, директор группы компаний «Розница»,- а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. Основные принципы мерчендайзинга можно понять, проанализировав как крупные торговые сети, так и небольшие розничные магазины.

Как добиться расположения покупателя

Что же необходимо современному покупателю? Как заслужить его благосклонность? "Чем ниже цены- тем выше лояльность!"- скажете вы и будете, в принципе, правы. Действительно, цена- практически самый важный фактор, влияющий на выбор продукта того или иного производителя или реализатора, наряду, естественно, с качеством. Однако такой подход не способствует развитию торговой сети

Ваш пятизвездочный магазин

Каждому продавцу или владельцу продуктового магазина хочется быть преуспевающим в своем сегменте, иметь спрос среди потребителей, расти и развиваться. Каждому покупателю, в свою очередь, хочется с легкостью находить нужные ему товары, платить за качество и сервис

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Если у какой-либо компании плохой сервис о она не обращает внимания на своих потребителей,то, безусловно, компания теряет в продажах.

В поисках сервиса

Отечественный потребитель готов доплачивать за качественный сервис и предпочитает отказаться от услуг, где сервиса нет. Какова степень удовлетворенности сервисом в отечественных компаниях?

Рынок консалтинговых услуг Казахстана развивается

В Казахстане намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Сегодня многие компании задумываются о ребрендинге. Стремление к изменению бренда приобретает массовый характер. Это вполне естественный процесс, так как в рамках взаимодействия с клиентами и укрепления позиций на рынке компании должны меняться. Что же в себя включает понятие ребрендинга и когда наступает необходимость в нем?